Отруби
Отруби
Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.
Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям – в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).
Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей – кукурузные, гороховые, люпиновые.
Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.
В них остается 20-30% от начальной массы зерна, а по питательным характеристикам они мало чем ему уступают. Отруби бывают пшеничными, ржаными, соевыми, овсяными, ячменными и так далее, в зависимости от того, из какого зерна получены.
Качество состава конечного продукта во многом зависит от качества обработки зерна. Чем точнее выдержана технология, тем больше в отрубях полезных и питательных веществ:
- Клетчатки.
- Жиров.
- Белков.
Так, отвечая на вопрос, «какие отруби полезнее», можно смело выделить пшеничные и ржаные.
Что касается микроэлементов, то здесь можно найти:
- Кальций.
- Аминокислоты.
- Фосфор.
- Витамины группы А, В, Е и массу других полезных веществ.
А по составу микроэлементов, необходимых для правильного развития любого организма, они даже превосходят ее. Именно поэтому отруби так востребованы в животноводстве. Особенно если учесть их относительно низкую, по сравнению с зерном, стоимость.
Содержание воды в отрубях не должно превышать 15%, иначе значительно уменьшается срок их хранения. Не должны присутствовать инородные семена, следы грызунов, плесневых и дрожжевых грибков.
По способу конечной обработки, отруби бывают «пушистые» и гранулированные. Наиболее востребованы вторые, так как их объем при прессовании уменьшается в 10 раз, это упрощает транспортировку и увеличивает срок хранения продукции.
В зависимости от того зерно какой культуры перерабатывается, кормовые отруби бывают: гречишные, пшеничные, ржаные, рисовые, соевые и другие.
По степени измельчения отруби делятся на два вида – крупные и мелкие.
В состав кормовых отрубей входит до 15% воды, 3,3% жиров, до 16% протеина, около 8,5% клетчатки. Основная часть приходится на безазотистые основания, процентная доля которых составляет 53%.
Белок, содержащийся в кормовых отрубях, имеет высокий уровень качества и прекрасно усваивается в кишечнике животных. Цвет отрубей зависит от исходной культуры и может быть от светло-желтоватого до серого. Содержание влаги в отрубях не должно быть выше 15%, также непозволительно наличие посторонних семян, экскрементов грызунов и других чужеродных включений.
Кормовые отруби, полученные из ржи и пшеницы, являются прекрасным кормом для использования в животноводческом комплексе. Питательность отрубей напрямую зависит от содержания в них муки, чем ее больше, тем калорийнее и питательнее отруби.
Их использование в рационе КРС – необходимо. Отруби скармливают лошадям и свиньям в виде жидкого пойла, а для КРС смешивают с полужидким кормом или же с сечкой из соломы.
В большом количестве в отрубях присутствуют различные минеральные элементы, в числе которых фитин, который оказывает слабительный эффект на кишечник животного.
Скармливание отрубей в сухом виде позволяет, наоборот, бороться с диареей.
В комбикорме процентная доля кормовых отрубей для рациона КРС – не менее 60%, овец – 50-55%, свиней, лошадей и телят – 35-40%. Отруби имеют плохую сыпучесть и при высокой влажности воздуха впитывают влагу, что может негативно сказаться на их хранении.
КУЛЬТУРА | |||||
---|---|---|---|---|---|
Зерновые | |||||
В том числе: | |||||
– пшеница озимая | |||||
– пшеница яровая | |||||
– рожь озимая | |||||
– кукуруза на зерно | |||||
– ячмень | |||||
– овес | |||||
– просо | |||||
– гречиха | |||||
– рис | |||||
– зернобобовые | |||||
Вся посевная площадь |
КУЛЬТУРА | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Зерновые | |||||||
Пшеница озимая | |||||||
Рожь озимая | |||||||
Пшеница яровая | |||||||
Ячмень | |||||||
Овес | |||||||
Кукуруза на зерно | |||||||
Просо | |||||||
Рис | |||||||
Гречиха | |||||||
Зернобобовые |
КУЛЬТУРА | |||||
---|---|---|---|---|---|
Пшеница мягкая | |||||
Пшеница твердая | |||||
Рожь | |||||
Ячмень | |||||
Овес | |||||
Кукуруза | |||||
Рис | |||||
Просо | |||||
Гречиха |
Наиболее востребованные виды отрубей
Отруби широко используются в животноводстве, так как белок, входящий в их состав, отлично усваивается. Питательная ценность зависит от соотношения муки и оболочек зерна в составе. Чем больше муки, тем выше питательность.
Отруби для животных используются и в чистом виде и в качестве основы для комбикормов. Пшеничные и ржаные считаются самыми ценными и подходят практически любым животным. В других видах содержится большое количество клетчатки, которая усложняет процесс переваривания. Поэтому гречневые, ячменные, соевые и другие отруби используются только для кормления взрослого скота.
Кормление отрубями разных животных рекомендовано проводить по следующей схеме:
- Для крупного рогатого скота рекомендуется 4-6 кг отрубей на особь в сутки. Даются они в составе жидких кормов или в замесе с соломенной сечкой.
- Лошадям в корм можно давать только пшеничные отруби в виде пойла, в процентном соотношении 30-50% от дневной нормы овса.
- Свиньи хуже усваивают отруби, что уменьшает их пользу, поэтому их процентное соотношение в рационе значительно меньше. Так, для молодых поросят это значение составляет порядка 10-15%, особям постарше (4-8 месяцев) содержание можно увеличить до 20-30%, а взрослым свиньям – до 35%.
- Для домашней птицы процентное содержание отрубей в рационе рассчитывается в зависимости от вида: для кур-несушек – 10%; для индеек – 15%; для уток –20%.
- Маленьким кроликам до 3-х месяцев дают по 15-25 г отрубей в сутки, беременным самкам – до 60 г, а кормящим – до 100 г в сутки.
Отруби это твердая оболочка зерна
Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.
В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.
При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.
НАИМЕНОВАНИЕ | Вес мешка, кг. | Цена |
---|---|---|
Пшеница | 30 | 22 |
Ячмень | 30 | 24 |
Овес | 30 | 20 |
Рожь | 30 | 18 |
Кукуруза | 30 | 25 |
Кукуруза дробл. | 30 | 27 |
Отруби | 18 | 13 |
Отруби | 25 | 18 |
Зерносмесь | 30 | 25 |
Кормосмесь | 28 | 22 |