Отруби

Отруби

Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.

Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям – в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей – кукурузные, гороховые, люпиновые.

Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.

КУЛЬТУРА
1940 Г.
1965 Г.
1970 Г.
1975 Г.
1980 Г.
Зерновые
110,7
128,0
119,3
127,9
126,6
В том числе:
– пшеница озимая
14,3
19,8
18,5
19,6
22,6
– пшеница яровая
26,0
50,4
46,7
42,4
38,9
– рожь озимая
23,1
16,0
10,0
8,0
8,6
– кукуруза на зерно
3,7
3,2
3,4
2,6
3,0
– ячмень
11,3
19,7
21,3
32,5
31,6
– овес
20,2
6,6
9,2
12,1
11,8
– просо
6,0
3,3
2,7
2,8
2,9
– гречиха
2,0
1,8
1,9
1,5
1,7
– рис
0,2
0,2
0,4
0,5
0,7
– зернобобовые
3,2
6,8
5,1
5,7
4,7
Вся посевная площадь
150,6
209,1
206,7
217,7
217,3
КУЛЬТУРА
1940 Г.
В СРЕДНЕМ ЗА ГОД
  
1951-1955
1956-1960
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
Зерновые
8,6
8,0
10,1
10,2
13,7
14,7
16,0
Пшеница озимая
10,1
10,8
13,1
15,0
19,6
22,4
24,3
Рожь озимая
9,1
7,8
8,1
9,3
11,3
13,5
14,1
Пшеница яровая
6,6
7,2
8,0
8,2
11,1
10,9
12,2
Ячмень
10,6
9,0
11,6
11,1
14,8
15,4
16,1
Овес
8,3
7,2
8,2
8,3
13,7
13,5
14,2
Кукуруза на зерно
13,8
13,0
17,6
22,8
27,0
28,1
32,2
Просо
7,4
4,9
6,7
7,0
8,0
9,0
7,3
Рис
17,3
15,7
19,3
24,0
33,0
38,5
39,3
Гречиха
6,4
3,5
3,9
4,2
6,6
5,7
5,7
Зернобобовые
6,9
5,9
7,5
8,4
11,6
12,7
13,7
КУЛЬТУРА
БЕЛКИ
УГЛЕВОДЫ
ЖИРЫ
ЗОЛА
КЛЕТЧАТКА
Пшеница мягкая
13,9
79,9
2,0
1,9
2,3
Пшеница твердая
16,0
77,4
2,1
2,0
2,4
Рожь
12,8
80,9
2,0
2,1
2,4
Ячмень
12,2
77,2
2,4
2,9
5,2
Овес
11,7
68,5
6,0
3,4
11,5
Кукуруза
11,6
78,9
5,3
1,5
2,6
Рис
7,6
72,5
2,2
5,9
11,8
Просо
12,1
69,8
4,5
4,3
9,2
Гречиха
13,1
67,8
3,1
2,8
13,1
Зерно

Наиболее востребованные виды отрубей

Отруби широко используются в животноводстве, так как белок, входящий в их состав, отлично усваивается. Питательная ценность зависит от соотношения муки и оболочек зерна в составе. Чем больше муки, тем выше питательность.

Отруби для животных используются и в чистом виде и в качестве основы для комбикормов. Пшеничные и ржаные считаются самыми ценными и подходят практически любым животным. В других видах содержится большое количество клетчатки, которая усложняет процесс переваривания. Поэтому гречневые, ячменные, соевые и другие отруби используются только для кормления взрослого скота.

Таблица отруби
Зерно

Кормление отрубями разных животных рекомендовано проводить по следующей схеме:

  • Для крупного рогатого скота рекомендуется 4-6 кг отрубей на особь в сутки. Даются они в составе жидких кормов или в замесе с соломенной сечкой.
  • Лошадям в корм можно давать только пшеничные отруби в виде пойла, в процентном соотношении 30-50% от дневной нормы овса.
  • Свиньи хуже усваивают отруби, что уменьшает их пользу, поэтому их процентное соотношение в рационе значительно меньше. Так, для молодых поросят это значение составляет порядка 10-15%, особям постарше (4-8 месяцев) содержание можно увеличить до 20-30%, а взрослым свиньям – до 35%.
  • Для домашней птицы процентное содержание отрубей в рационе рассчитывается в зависимости от вида: для кур-несушек – 10%; для индеек – 15%; для уток –20%.
  • Маленьким кроликам до 3-х месяцев дают по 15-25 г отрубей в сутки, беременным самкам – до 60 г, а кормящим – до 100 г в сутки.
Отруби

Отруби это твердая оболочка зерна

Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.

При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.

НАИМЕНОВАНИЕВес мешка, кг.Цена
Пшеница3022
Ячмень3024
Овес3020
Рожь3018
Кукуруза3025
Кукуруза дробл.3027
Отруби1813
Отруби2518
Зерносмесь3025
Кормосмесь2822