Пшеница фуражная
Фуражная пшеница
Что из себя представляет пшеница, знают все. Однако этот широко распространенный злак делится на несколько групп по степени качества. Не все из них даже приемлемы для питания людей.
Выясним, что такое пшеница фуражная, фураж в целом и чем фуражная пшеница отличается от продовольственной разновидности.
Фуражное зерно может получаться из всех злаков, но общее то, что оно не может быть применено для питания людей. Химический состав фуража при этом предельно полезен для скота.
В составе продукта содержится много углеводов, а вот концентрация жировых веществ, белковых компонентов и клетчатки уменьшена.
Фураж — это такой подтип пшеничного зерна, который имеет влажность максимум 15%. Понижение концентрации грубых волокон и белков как раз и приводит к уменьшению влажности. Всю пшеницу подразделяют на 6 классов.
Для фуража применяют зерно 5 и 6 категорий. 1 — 4 разряды предназначаются для питания людей, то есть являются продовольственными.
Разнообразие сортов и видов зерен, относящихся к фуражным, не ограничивается — это прямо указано в международных стандартах.
Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:
зерно было целостным;
отсутствовали посторонние запахи;
не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.
Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:
влажности;
массовым пропорциям и характеристикам белков;
окраске;
содержанию клейковины;
посторонним примесям.
Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.
Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.
Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов. Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен. Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!
Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:
повышенное количество крахмала;
дефицит жиров, клетчатки и сахара;
чрезмерное содержание углеводов.
Слишком большая доля крахмала в рационе вредна не только людям, но и животным. Они тоже могут пострадать от проблем с пищеварением.
Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.
Зато как добавка к комбикормам она подходит идеально. Комбинированные корма с фуражной пшеницей в составе помогут животным быстро и эффективно расти, набирать массу.
А еще там нужен фосфор, без которого иные компоненты не усвоятся.
Пропорции определяются тем, каких животных планируется накормить. Так, свиньям дают корм, в котором присутствует от 20 до 40% пшеницы. Крупные животные могут есть корм, где на долю пшеницы приходится треть, но точная дозировка подбирается индивидуально. Для птицы наивысшее допустимое количество составляет 60%, однако зерно придется подготовить:
- раздробить;
- прорастить;
- обработать при помощи дрожжей.
Если в хозяйстве живут свиньи, им надо давать фуражное зерно из твердых сортов пшеницы. Рациональное применение комбикормов, включающих пшеницу, способствует ускоренному набору массы тела у молодняка.
Что немаловажно, в отличие от гормональных добавок и иных искусственных стимуляторов, такое питание даже улучшает вкус мяса, получаемого в дальнейшем из этих животных.
В качестве примесей к пшенице используют другие злаки, овощные культуры, сено и траву свежего покоса.
Фураж может накапливаться на обычных элеваторах. Есть также пластмассовые мешки либо рукава без швов из особого полимерного материала. К полимеру предъявляют жесткие требования. Через него не должны проходить ни вода, ни воздух, ни солнечный свет. Эти достоинства вместе с минимальной проницаемостью для тепла позволяют считать именно хранение фуража в рукаве наиболее рациональным вариантом.
Стоимость продукта определяется:
- объемом текущего урожая (заполнением рынка);
- сортовой группой;
- видом зерна;
- востребованностью товара животноводческими хозяйствами конкретного региона.
Потому стоимость может меняться в достаточно широких пределах. На любую поставляемую партию требуется запрашивать документы.
На лабораторное исследование отправляют произвольно отобранные мешки из каждой поставки. Сертификаты качества должны указывать результат проверки на присутствие опасных микроорганизмов.
Государственный стандарт 2010 года нормирует окраску, уровень глянца и прозрачность зерна.
Неприемлемы ароматы солода и затхлых продуктов, плесневых грибков. Цвет должен быть нормальным для пшеницы. Доля сора не может превышать 5% по массе, а на некондиционные зерновые примеси приходится 15%. В категорию мусора попадают:
- бобы и семена иных культур;
- непригодное для съедения животными зерно;
- семена сорняков;
- кусочки земли, гравия, галечника;
- сорные растения.
На долю битого и поврежденного грызунами зерна может приходиться максимум 50% массы. Зерновой примесью являются также проростки, раздавленные и сморщившиеся, недостаточно зрелые плоды пшеницы. ГОСТ предусматривает деление фуражной пшеницы на три категории. Первая — лучше всех и насыщена большим количеством витаминов. А вот пользоваться фуражом третьей группы можно только с осторожностью.
Пшеница одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.
Первая классификация по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе.
Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь.
Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.
- Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.
- Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:
- Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
- Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
- Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
- Цвет зерен от светлого, почти белого до темно-красного;
- Консистенция мучнистая, стекловидная или полустекловидная.
Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.
Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс используется для приготовления макаронных изделий или круп.
Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.
Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:
Наличие витаминов В и Е;
Уровень влажности зерна не более 12%;
Содержание протеина от 10 до 16%;
Количество зерновых примесей — не более 13%.
Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.
Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.
Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.
При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:
Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.
Чтобы компенсировать эти недостатки кормовой пшеницы, рекомендуется добавлять в рацион другие корма: овес, кукурузу, ячмень, пшено, свежую траву, сено, овощи и т.д.
Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.
Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.
Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна.
При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.
Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:
- Внешний вид;
- Форму;
- Цвет;
- Глянец;
- Прозрачность.
Согласно ГОСТу пшеница фуражная:
Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
Содержать не более 5% сорной примеси;
Содержать не более 15% зерновой примеси;
Содержать не более 1% минеральной примеси;
Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.
Содержание обменной энергии в фураже: для КРС, лошадей, овец, коз — от 12 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг, для птицы — от 13 МДж/кг
НАИМЕНОВАНИЕ | Вес мешка, кг. | Цена |
---|---|---|
Пшеница | 30 | 22 |
Ячмень | 30 | 24 |
Овес | 30 | 20 |
Рожь | 30 | 18 |
Кукуруза | 30 | 25 |
Кукуруза дробл. | 30 | 27 |
Отруби | 18 | 13 |
Отруби | 25 | 18 |
Зерносмесь | 30 | 25 |
Кормосмесь | 28 | 22 |